注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛宁夏路小学2013级3班的温馨小屋

让每个孩子健康快乐地成长

 
 
 

日志

 
 

指导学生规范汉字书写  

2014-09-15 16:28:10|  分类: 学校通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说好普通话,写好规范字,在语言文字规范化中缺一不可。写好规范字,不仅可以使学生在校期间能更好的完成各种作业,而且对他们今后的学习和工作也是大有裨益的。重视和加强写字教学就显得尤为重要。那么,怎样指导小学生写好规范字?

一、从孩子入学第一天抓起。

小学阶段,从孩子入学第一天起,教师就要严格要求学生进行书写训练,认真上好每一节写字课,对学生的书写进行考核评估。

二、教学生正确的写字姿势

1.坐的姿势。

写字时头要正,稍向前倾,肩要平,腰要直。要坐在椅子或凳子中间,胸部离课桌约一拳,两脚平放在地上。本子要放正,眼睛和本子要保持一尺左右的距离两臂平放在桌子上。

2.执笔的姿势。

正确的执笔姿势是写好字的前提,也是养成良好的写字习惯的根基。

三、教给学生运笔的方法

记住“横要平,竖要直,提、撇要尖捺有脚,折有角就得顿,小小点要写好,落笔轻轻收笔重”。

四、严格要求,持之以恒。

低年级学生看一笔写一笔,看一个字写一个字。中年级要注意字的大小匀称,行款整齐,布局合理。高年级写字前看清字形、笔画、结构,以免写错字。此外,写字训练不是一朝一夕就可以训练好的,需要学生持之以恒,严格要求,养成良好的书写习惯。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016